Preparamos la cebolla caramelizada (al gusto).
Si lo cocinamos con ñoquis: no es necesario dar este paso.
Preparamos las patata (2), las cortamos en dados no muy pequeños y salpimentamos. Dejar reposar 15 minutos.
Mientras tanto, podemos preparar el alioli rápido: al túrmix añadimos
y lo batimos a velocidad baja manteniendo el brazo en el inferior del vaso. Cuando haya empezado a emulsionar, podemos realizar pequeños movimientos arriba y abajo para acabar de integrarlo todo y triturar el ajo por completo.
También podemos ir preparando la salsa roja.
En un cuenco añadimos todos los ingredientes:
Los mezclamos bien y lo dejamos reposar un mínimo de 10 minutos.
Si lo cocinamos con ñoquis: no es necesario dar este paso.
Pasados los minutos, eliminamos el exceso de agua de las patatas y freímos durante 5 minutos a 150ºC.
Las colamos, las escurrimos y las colocamos en un cuenco que taparemos con papel de aluminio 15 minutos más para que se acaben de ablandar por dentro.
Volvemos a eliminar el exceso de líquido y hacemos la segunda fritura de las patatas (o los ñoquis (500 gramos)) a 190ºC, como mínimo, durante unos 4 minutos o hasta que las patatas queden doradas a nuestro gusto.
Emplatamos! Colocamos las patatas en un cuenco, la salsa roja y, por encima de todo, el alioli.
Opcionalmente, podemos añadir un chorrito de aceite (u aceite picante) para decorar.